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【たいぞう】



◆節骨味玉こってりらーめん 780円

◆えいけん的ランク:"B"



◆何度か『たいぞう』のらーめんを食べてみてわかった事があります。最初は優等生タイプのらーめんの印象が強かったんですが、全体的な統一スタンスを維持しながらも、芯の残るごつごつした麺やちょい尖ったスープ、大胆にカットされたメンマなど、食べるときには荒削りさを前面に出すとゆう、”らーめん”にイメージされる特性を裏表ともにうまく追求したものであることに気づかされてきました。もしかすると『節骨』とゆーのは、『無骨』をもじったモンかも知れんな、てゆーのは考えすぎかな?

こってりらーめんはスープに背脂がたっぷり浮いてます。見た目は『ばんから』に似てなくもないけど、麺とネギがこの背脂にうまく絡んで食べやすさはバッチリです。でも脂にこってり感や甘みは殆ど感じられず、視覚とは裏腹に驚くほどすっきりした味わいです。食後も拍子抜けするほど胃への負担がなく、むしろ『鶏塩らーめん』よりもさっぱりしてます。これは面白いらーめんや。

味玉は中はふんわり、でもとろーりとまではいかない固体寄りのタイプで、濃厚さはあまりなくライトな感じです。トッピングの一つである海苔は、この『こってり』とはどこか相性がイマイチな気がしました。



◆池袋北口から左に進んで、吉野家手前の道を右に入ってちょっと歩いたところ。

住所:東京都豊島区西池袋1-24-8/最寄り駅:池袋駅

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えいけん

Author:えいけん
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ここではらーめんをメインとした東京のおいしいお店を開拓してます。個人的意見ですが、仕事や学校を終えた後にガッツリ食べるらーめんは最高!至福のひとときです。

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