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【金龍ラーメン】(First Real)

なんば10
◆ラーメン   600円

◆『福太郎』を堪能して23時過ぎまで街を眺めた後、シメのらーめん行くかってことで、なんばらーめんの代名詞『金龍ラーメン』へ。

座敷にセルフってのが逆に斬新さを感じておもろい。近くにも本店のほか支店もやたらあるみたいです。こんな時間でもちらほらお客さんがいる。靴を履いたまま、半分座敷に腰掛けて行儀悪く食べるとゆースタイルが、これまた味があっていいな。

さて、程なくして出来たらーめんをカウンターへ取りに行く。見た目からジャンクやなあ。昭和に逆戻りした感じ?白豚骨スープが妙に後引くうまみをもつ。名古屋の『すがきや』みたいな正体不明の魅力があるなあ。

そしてゆるゆるのストレート麺。安っちいのに意外にボリュームがあるチャーシュー。申し訳程度に入ってる細もやし。

なんてゆーか、上等なインスタントラーメンのような位置づけやった昭和時代の懐かしい関西味。今ではすごく貴重やね。ご飯やキムチ、ニラは無料なので深夜でもガンガン食べてる人いるし。でもなんかほっとする光景でした。食べれてよかった。ごちそーさま。

なんば8
※おまけ:千日前通りにある餃子の王将。アメトーークでブラマヨの吉田さんも云ってた、餃子弁当に焼飯変更技を使った“可愛いトリック”が通用するお店です。持ち帰りしたいな~とふらりと来てしまったけど、さすがに自粛しました。
◆えいけん的ランク(総合評価)“B”
   スープ 
      麺 
 トッピング 

◆その他主なメニュー
・チャーシューメン  900円

◆高島屋のある南海ビル北側の通りを東のアーケードに入って最初の十字路を右へ。左手にあるなんばグランド花月の手前。
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前11-20/最寄り駅:難波駅
営業時間:24時間
無休



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【福太郎】 Eiken's Rank:"A"

なんば3
◆なんば編第二弾は、夕食代わりに大阪焼きをかっ喰らいに千日前の『福太郎』へ!
飾らないがふらっと気軽に入れそーな、シチュエーションを選ばない和やかなお店。入り口に向いたコの字型カウンターに店主さんが構え、もくもくと焼いている。豊富なメニュー。さあって何からいこっかな…

なんば4
◆生中    520円
まずはこれやろー。その後焼き物をオーダーして、店主さんが焼いてくれるのをじっくり拝見…

なんば5
◆すじねぎ焼き   980円
牛すじのはいったねぎ焼き。ソースはかかってないけど味はついてるのでそのまま食べる。

なんば6
◆外カリッ中ふわっ。時間経ってもぜんぜん大丈夫。ねぎがめっちゃうまい。すじは肉々しくて柔らかい。こんにゃくもいいアクセント。こんなうまいの、東京で食べれる??

なんば7
◆すじ肉の焼き飯(にんにく入り)  880円
2品目もすじ肉で。ビールお代わりしてガンガンいくぜ。
おたふくソースでこってりした味。神戸牛を使ったとゆうすじ肉もたっぷり入ってて脂ぽい。でも最高にうまいぞー。野菜も取れて口の中をさっぱりしてくれる。

◆さて、次は…あれ?早くも箸がフリーズしてしもた。空腹にビールとがばがばいき過ぎたかな。3品目いかずおいしくごちそーさま。それにしても、食べ物が主役の飲み屋っていいな~。帰りは道頓堀を散歩してみました。かつての文学小説なんかで語られる古いバラックなぞはなく、歌舞伎町のよーな雰囲気。おのぼりさん定番のグリコのライトアップされた看板を見ながら、酔いを醒ましてみたりして。
なんば9

◆この『福太郎』は絶対オススメです!一人でもカップルでも会社仲間でも楽しく頂けるお店やと思う。今度なんば来た時もぜったい寄る!次は一番人気の豚ねぎ焼きと、お好み焼きと、焼きそばと…全部食いたい!

※福太郎のホームページ



【中華そば ○丈】(First Real)

なんば1
◆○丈(まるじょう)そば   800円

◆大阪なんばへの出張が入ったので、滞在できる3日間のうちにどれだけ地域グルメを堪能できるか?!
とゆーわけで、しばらく大阪なんば編が続きます。やったるでー

飛行機が40分以上遅れてしまい、時間あるやろかと心配になりながらリムジンバスでなんばへ直行。中央から日本橋方面に歩いて不思議な裏通り空間へ。12時前に着いた時には5人待ちで、お目当ての限定メニューはまだあるかな…ドキドキ。ちなみに斜め前のお店も負けない繁盛ぶりでした。なんばって意外に並ぶ街なんやな。

席が空いたので数量限定の『○丈(まるじょう)そば』まだイケるか確認してみた…するとラスト1品だけ作れるって!やりぃ!!

さてこの○丈そばてのは、和歌山風中華そばらしい。スープはまさに醤油豚骨の茶色いビジュアルで、表面に豚骨の膜がうっすら張っている。飲んでみると、やや豚骨割合が高い醤油スープ。くどさはなく、後味もすっとしてておいしい。

つるっとした舌触りでぷちっと切れる、『鏡花』(立川)みたいなタイプの麺は、スマートにスープと絡み、滑るようにノドを抜ける元気の良さがある。

そしてトッピングは青々とした九条ねぎ!これはうれしいなー。しゃきっと爽やかで麺とばっちり合う。そして炙りロールバラチャーシューはたっぷり入ってて、単品でもかなりの逸品。赤いカマボコが入ってるのも和歌山ぽいね。

最後まで夢中になってすっきりおいしく頂いた。無化調なためか、豚骨のコクがやや強め。おいらの中での和歌山醤油とんこつは、もう少し醤油よりのイメージやったんで、どストライクとはいかなかったけど、レベルは噂通りかなり高い。結構最近では珍しくなってきてる、料金後払いシステムとゆーもいいね。
ちなみにもう一つの看板“東大阪高井田風”という『中華そば』もあった。機会あればこっちも食べてみたいかも。ホテルすぐ近くやし。。。

ともあれ、いきなり出だしであせったものの、まずは1stミッション無事クリア!次は夕飯or夜食に向けていくぞー!!

なんば2
お店のすぐ北にある有名な『なんばグランド花月』。ライブなんてなかなか観る機会ないので行ってみたいな~。でも昼間やし無理やろな~。


◆えいけん的ランク(総合評価)“B”
   スープ 
      麺 
 トッピング 

◆その他主なメニュー
・中華そば     650円
・中華そば(大)  750円
・肉増し      150円
・ネギブタ丼    300円
・ブタマヨ丼    300円
・早寿司和歌山名産 150円

◆駅南側ガードの通りを東へ。途中の路地を北に入って少し歩いた右側。
住所:大阪府大阪市中央区難波千日前6-16/最寄り駅:難波駅
営業時間:11:00~15:00  18:00~21:00
水曜日休み



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えいけん

Author:えいけん
ようこそ“えいけんワールド”へ!
ここではらーめんをメインとした東京のおいしいお店を開拓してます。個人的意見ですが、仕事や学校を終えた後にガッツリ食べるらーめんは最高!至福のひとときです。

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