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【炒伽哩】 Eiken's Rank:"A"



まいど!今日は気分がええんでちょっとカレーレビューなんてもんを書いてみました。Rev.1とかなってるけど、以後継続するかは未定やけどね。



高田馬場に大元の本店がある、インド式カリー『炒伽哩』(“ちゃおかりー”と読む)野村ビル店に行ってきました。



このお店、以前は『夢民』(“むーみん”と読むらしいが、おいらは敢えてずっと“ゆめたみ”と呼んでいた)とゆう名前やったんやけど、なんや最近リニューアルしたみたいで、メニューは同じやけど改名されたようです。『夢民』は本店でのみ名乗られ続けてるらしいです。相変わらずかっちょええネーミングセンスやなあと、個人的には感心してしまいます。



さて、このお店には期間限定メニューがちらほら出てきます。今回も限定メニューの『きのこベーコン野菜エッグカリー』(960円)てな長ったらしい商品をオーダーしてみました。辛さは1Hotで。



このお店の特徴は、インド式とありながら、一般的にイメージしてるインドカリーとはずいぶんと違います。どっちかっつーと少し前に流行ったスープカリーに似てて、有機野菜を使ってるのでとてもヘルシーやし、特徴的なのに日本人好みっぽく仕上がってるとゆう、かなり面白いスタイルを持ってます。おいらもカレーは大好きやけど、どっちかっつーと日本風や欧風、タイ風が好きで、インドカリーはそんなでもありません。なのに、このお店の変化球カリーは大好物です。



甘みのある程よい柔らかさのキャベツ、ふわふわの卵、旨味を閉じ込めたベーコン、そしてたっぷりのきのこがそれぞれの味を引き立てて、さらに不思議な香りを纏ったピリッとしたさらさらスープが、具と一緒に水気を少なくして焚かれているご飯を優しく包み込んでくれます。いわゆるビーフカレーとかカツカレーみたいな強い肉のインパクトがなくても、充分存在感のある美味しいカリーが出来上がってます。これってすごいことやないかな。あと邪道かもしれませんが、おいらは個人的に卓上にあるきゅうりの漬物がよくカリーに合うと感じます。あまり入れすぎるとカリー本来の味が薄まってしまうので注意が必要ですが。



他には、ポパイカリーや、ベーコン野菜エッグカリーなどのスタンダードメニューもお勧めです。ここのお店は食べてみるとかなり好き嫌いがはっきりしそうやけど、普段あまり外でカレーを食べない一般的なカレーのイメージを持っている人、または本格カリーを中心に食べる人にこそ訪問してほしいと思います。



場所は西新宿野村ビルB1です。その他、池袋南とか江古田とかにもあります。
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えいけん

Author:えいけん
ようこそ“えいけんワールド”へ!
ここではらーめんをメインとした東京のおいしいお店を開拓してます。個人的意見ですが、仕事や学校を終えた後にガッツリ食べるらーめんは最高!至福のひとときです。

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