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【新福菜館】(2nd Real)

新福菜館100918
◆中華そば(並)   650円

◆先のレビュー『第一旭 本店』からの連食ですが、毎回このシチュエーションでは必ずこっちのお店も寄ります。
ちなみに『新福菜館』のほうは横浜ラーメン博物館(現在は終了)や百貨店の催し等、東京でも稀に食べれる機会があります。

カウンター端に案内される。目の前には物騒な感じ(?)の肉切り機械がガチャコンと動いてて、隣では店員(店長?)さんが豪快に何人前ものヤキメシをまわしてます。ふわっと醤油の香ばしい香りが…ええな…でもきっと食えんやろな。

中華そば(並)をオーダー。見た目からは信じられない程にあっさりした口あたりの醤油スープ。そしてその後じんわりとこくがほっぺの内側を追いかける。
麺は黄色くやや太め。芯は残されてて、ぼそっぶつって感じで少し大味の印象。
チャーシューは煮豚で、でっかいのが5枚位乗ってます。これはCost Performance高いなー。味は濃いめ&ジューシーでうまいです。

これが京都最古の味なんやな…(1938年創業!72年もの歴史があります)。京都=薄味とは限らない。
それにしても、連食でも全然食べれるもんやな…とても満足です。また京都に来た時は挑戦したいです。今度はヤキメシも一緒に…!


◆えいけん的ランク(総合評価)“A”
   スープ 
      麺 
 トッピング 

◆その他主なメニュー
・肉多目     850円
・特大新福そば  850円
・ヤキメシ    500円
・まかない丼   500円

◆京都駅北口から目の前の塩小路通りを山科方面へ。最初の大きな交差点(高倉塩小路)を右に曲がってすぐ。
住所:京都府京都市下京区東塩小路向畑町569/最寄り駅:京都駅
営業時間:7:30~22:00
水曜日休み

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えいけん

Author:えいけん
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ここではらーめんをメインとした東京のおいしいお店を開拓してます。個人的意見ですが、仕事や学校を終えた後にガッツリ食べるらーめんは最高!至福のひとときです。

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